samedi 30 mars 2013

Cheesecake Chocolat Blanc & Framboises

Recette de Cheesecake Chocolat Blanc & Framboises et son croustillant au speculoos ! 

Ingrédients : 
Pour la pâte 
250 grammes de biscuits Spéculoos (ou biscuit secs types petits beurres)
75 grammes de beurre
Pour la crème
700 grammes de fromage type Philadelphia (ou St Moret)
250 ml de crème fraîche épaisse
400 grammes de chocolat blanc
110 grammes de sucre
3 oeufs
100 à 150 ml de coulis de framboise 

Préparation

Sortez le Philadelphia du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante (étape importante car elle permettra de manipuler le fromage avec plus de facilité pour la suite de la recette).
Ecraser les Spéculoos. ATTENTION : ne pas les réduire en poudre vous obtiendrez une pâte bien trop caoutchouteuse. 
Une fois bien écrasés, ajoutez le beurre fondu. Remuez bien de manière à ce que l’ensemble des Spéculoos soient imprégnés de beurre. Tapissez le fond de votre moule à charnières avec cette préparation. Aidez-vous d’une fourchette pour appuyer la pâte contre le moule. 
Mettez le moule au réfrigérateur pour au moins 45 minutes afin de laisser figer l’ensemble.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème épaisse dans une casserole à fond épais. ATTENTION à ne pas faire brûler votre chocolat. La préparation doit être lisse et souple en conservant son épaisseur donnée par la crème fraîche.
Dans un grand saladier, mélangez le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse, souple et crémeuse. 
Ajoutez ensuite les oeufs les uns après les autres tout en tournant délicatement le mélange fromage/sucre/oeufs. Les incorporer uns à uns vous permettra d’avoir plus de maîtrise sur la consistance de la crème.
Une fois que votre mélange est parfait, ajoutez doucement le chocolat blanc fondu avec la crème fraîche. L’ensemble du mélange doit être comme pour les autres étapes : bien lisse !

Sortez le moule avec les Spéculoos du réfrigérateur. 
Coupez des bandes de papier sulfurisé que vous allez « coller » aux parois libres du moule en faisant le tour. Afin de réussir à maintenir le papier sulfurisé, vous pouvez utilisez un peu de beurre fondu ou de l’eau pour le coller au moule. Il est très important que le papier tienne bien sinon vous allez avoir quelques problèmes à verser correctement la crème si vous devez vous battre pour maintenir le papier !
Une fois le papier installé, versez la moitié de la crème. Ajoutez délicatement du coulis de framboise. Continuez à verser la crème en faisant attention  de ne pas faire remonter le coulis de framboise en surface ! Une fois que vous avez mis toute la crème, utilisez le restant de coulis de framboise pour marbrer le dessus du Cheesecake.

Cuisson :
Commencez par enfourner pour 60 minutes à 165°. 
A la fin de la cuisson, arrêtez le four et laissez la porte ouverte afin que le cheesecake redescende à température ambiante, comptez également 60 minutes pour cette étape. 
Placez ensuite au frigo pour minimum 12h. (Le Cheesecake se bonifie avec l’âge) 
Il est ainsi conseillé de le préparer 2 à 3 jours avant le jour ou vous souhaitez le manger. Il se conserve très bien tant que la chaîne du froid n’est pas brisée. Le cheesecake n’aime pas les changements brusques de température. Si vous respectez tout cela, vous n’aurez pas de cassure au niveau de la crème qui sera bien onctueuse et fournie !

Le chocolat blanc se marie parfaitement avec le Spéculoos mais vous pouvez également prendre des biscuits plus classiques. 

mardi 26 mars 2013

Petites brioches de Pâques

Plus que quelques jours avant Pâques :)
Pour cette occasion, je vous propose une recette de petites briochettes bien moelleuses que vous pourrait déguster nature, avec du Nutella, ou de la confiture ... Enfin selon vos préférences :)


Voici la recette (qui est très facile et peut être réaliser Avec ou Sans Thermomix et Avec ou Sans machine à pain) 
Pour ma part, j'ai adapté la recette au Thermomix mais je vais vous donner les différentes versions



Pour 8 petites brioches

  • 550 g de farine de blé T55
  • 10g de levure de boulanger
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre fondu
  • 12 cl de lait tiède
  • 3 oeufs battus
  • Sel



Préparation sans Thermomix
  1. Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
  2. Déposez la levure et la farine dans le bac à pain de la machine. Ajoutez le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre et le sel. Lancez le programme pâte si vous avez une MAP ou alors pétrissez assez longtemps.
  3. Posez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air . Partagez-la en une vingtaine de petites boules.
  4. Placez-les petites boules par trois dans des moules à mini cakes ou à muffins. Laissez lever environ 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Faites cuire 20 min au four. 


Préparation avec Thermomix 
  1. Mettre dans le bol, la levure et 3 cuillères à soupe d'eau. Programmer 2mn à 37° vit 2. 
  2. Ajoutez le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre et le sel. Programmer 3mn fonction épi
  3. Posez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air . Partagez-la en une vingtaine de petites boules.
  4. Placez-les petites boules par trois dans des moules à mini cakes ou à muffins. Laissez lever environ 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Faites cuire 20 min au four. 
Et le tour est joué !! Vous pouvez vous régaler !! :)







dimanche 24 mars 2013

Gâteau chocolat, Caramel au beurre salé et M&M’s

Je vous présente aujourd'hui un dessert que j'ai préparé pour l'anniversaire de mon frère, et qui peut très bien être réalisé pour les fêtes de Pâques :) Il s'agit d'un Gâteau au chocolat & caramel au beurre salé sur lequel repose une ganache au M&M's ! Pour la décoration j'ai rajouté des cacahuètes grillées
N'ayez pas peur, la recette est grande et peut paraitre compliquée mais elle ne l'est absolument pas !!
Il faut juste s'y prendre à l'avance , d'ailleurs il est préférable de réaliser ce gâteau la veille !





Ce gâteau est composé : 

- d’une base biscuitée au chocolat
- d’une ganache au M&M’S
- de caramel au beurre salé
- d’une mousse chocolat au lait

Il est possible et même conseiller de réaliser ce gâteau la veille

Pour 6-8 personnes :
Le sablé chocolat
• 100g de farine
• 100g de cacao en poudre non sucré
• 80g de beurre
• 80g de sucre cassonade
• 50g d’eau

La base sablée chocolat
• 225g de sablé chocolat (ingrédients ci-dessus)
• 75g de beurre

Caramel au beurre salé Je vais mettre la recette très prochainement

La ganache M&M’s
• 100g de M&M’S
• 25g de beurre
• 25g de chocolat noir 70 %
• 125g de crème liquide

La mousse chocolat au lait
• 30cl de crème liquide entière froide
• 200g de chocolat au lait

Les cacahuètes caramélisées
• 25g de cacahuètes salées
• 50g de sucre

La chantilly cacaotée
• 15cl de crème liquide entière froide
• 2cs de cacao amer
• 1cs de sucre glace



Le sablé chocolat

1- Versez le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2- Mélangez la farine, le cacao et le sucre ensemble.
3- Versez-y le mélange de beurre fondu et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4- Formez une boule, filmez-la et réservez pour 1 heure au réfrigérateur.
5- Étalez-la pâte au chocolat sur du papier sulfurisé et posez-le sur une plaque.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 20 min.
7- Laissez complètement refroidir avant de continuer la base sablée.


La base sablée chocolat

1- Réduisez en poudre les 225g de sablés chocolat avec un rouleau à pâtisserie.
2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuit.
3- Mélangez bien.
4- Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Versez la base sablée dedans et tassez-les avec vos doigts tout au fond du moule.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
7- Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.
8- Lorsque c’est solide, versez délicatement le fond chocolaté sur votre assiette de présentation en gardant le cercle.

La ganache M&M’s

1- Versez dans une casserole la crème liquide et les M&M’S.
2- Faites chauffer sur feu moyen le temps que les M&M’S fondent. Mélangez continuellement : les cacahuètes vont se retrouver sans leur coque chocolat.
3- Ajoutez à ce moment-là le beurre et le chocolat.
4- Mélangez sur feu doux jusqu’à parfaite homogénéité.
5- Versez la ganache dans le cercle sur la base biscuitée.
6- Entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures afin qu’elle durcisse.

Caramel au beurre salé



La mousse au chocolat au lait

1- Faites fondre le chocolat au lait au bain marie et laissez-le un peu tiédir.
2- Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
3- Versez le chocolat tiède dans la crème et mélangez avec une maryse délicatement, en partant du fond du saladier vers le haut.
4- Versez la mousse dans le cercle.
5- Égalisez la surface.
6- Réservez de nouveau au réfrigérateur pour 2 heures minimum
7- Passez la lame d’un couteau autour du gâteau et retirez le cercle.

Les cacahuètes caramélisées

1- Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
2- Versez les cacahuètes dans la casserole. Mélangez puis déposez sur un tapis silicone (ou feuille sulfurisée).
3- Laissez refroidir puis concassez les cacahuètes. Mixez-les pour obtenir quelques choses d’assez fin. Réservez à température ambiante.

La chantilly cacaotée

1- Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
2- Ajoutez le cacao et le sucre glace et donnez encore un coup de fouet pour obtenir un mélange homogène.
3- Versez dans une poche à douille cannelée de 10mm et réalisez des rosaces tout autour.
4- Saupoudrez d’un peu de cacao amer pour la décoration.

Décoration finale

1- Ajoutez au centre du gâteau un peu de cacahuètes caramélisées réduites en poudre.
2- Décorez le contour du gâteau de petits chocolats noirs moulés dans des moules silicones en forme de mini-tablettes.



VERDICT : D.E.L.I.C.I.E.U.X !! Et absolument pas écoeurant :)
Pour la recette j'ai reprise celle de Chef Nini qui avait réalisé ce dessert avec de la confiture de lait et non pas du caramel au beurre salé !!
Bon dimanche à toutes et à tous !

vendredi 22 mars 2013

Cookies au Kinder Maxi®

Qui veut des cookies ? 
Je vous propose aujourd'hui une recette inratable mais surtout DELICIEUSE !! 
Et en plus de ça, vous pouvez décliner la recette comme bon vous semble, cookies aux Daims, aux 3 chocolats, au caramel au beurre salé ... 


Voici la recette : 

Ingrédients :
  • 100g de beurre à température ambiante 
  • 250g de farine
  • 1 oeuf 
  • 100g de vergeoise blonde ou brune peut importe
  • 100g de sucre blanc
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de vanille liquide
  • Des Kinders Maxis : autant que vous le voulez !! Selon la gourmandise de chacun :P

Préparation : 
  1. Mélanger le beurre avec les différents sucres (vergeoise, sucre blanc) à la fourchette jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. 
  2. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille
  3. Mélanger la farine, la levure et le sel et les ajouter à la pâte en remuant rapidement. 
  4. Former des boules de pâte et mettre au frigo 1h environ
  5. Disposer sur une plaque à patisserie en espaçant et ajoutez les morceaux de Kinder
  6. Enfourner 12 min à 140 C°. 

Attendez un peu qu'ils refroidissent avant de les déguster, enfin si vous arrivez à ne pas céder à la tentation ! 

mercredi 20 mars 2013

Risotto crémeux au parmesan et saint jacques poêlées


Comme il n'y a pas que le sucré dans la vie, je vous propose aujourd'hui une recette salé qui est très facile et qui fait de l'effet au niveau de la présentation :) 
Voici donc la recette du risotto crémeux au parmesan et ses Saint-Jacques poêlées ! 




Ingrédients :
200 g de riz rond
1 oignon
1 échalote
1 litre d’eau
1 cube "bouillon basilic & huile d’olive"(Maggi)
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème liquide
Une cuillère de mascarpone
70 g de parmesan fraîchement râpé
4 cuillères à soupe d’huile d’olive


Préparation :
Pour le risotto
Faites bouillir l’eau et placez y le cube "Maggi" pour obtenir un bouillon. Détaillez l’oignon et l’échalote en lamelles.

Dans une casserole faites chauffer l’huile et placez y l’oignon, l’échalote et le riz. Mélangez pour imbiber le riz et l’oignon d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez une louche de bouillon au basilic et le vin blanc. Laissez le riz l’absorber puis ajoutez une autre louche du bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Cela durera environ 15 minutes.

Une fois le riz presque cuit, ajoutez lui le parmesan râpé, la crème liquide et le mascarpone. Mélangez et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Servez le risotto très chaud et râpez des copeaux de parmesan sur le dessus.

Pour les saint jacques
Les faires revenir 2 min de chaque coté dans une poêle avec du beurre ! Et dégustez !



Verdict : C'était délicieux, les saint-Jacques étaient cuites à merveille ! Recette à faire et à refaire :) 

dimanche 17 mars 2013

Muffins au Nutella

Petit gouter du dimanche , pourquoi ne pas faire des muffins au nutella ? 
Recette simple, rapide et surtout qui plaira à tout le monde !! 




Ingrédients :

Pour 12 gros muffins
4 càs bombées de nutella
1 yaourt nature
3 oeufs
220g de farine
1 sachet de levure chimique
5cl d'huile colza
100g de sucre
1 pincée de sel
Préparation :

1/ Préchauffez le four à 180°c.
2/ Dans un saladier, fouettez les oeufs, et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajoutez le yaourt et l'huile et le sel. mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
3/ Mélangez la farine et la levure.tamisez les et incorporez les progressivement a la spatule en bois au mélange mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
4/ Répartissez la préparation dans des moules à muffins en silicone, jusqu'à mi-hauteur.
5/ Faites chauffer le nutella quelques secondes au micro ondes pour l'assouplir.
6/ Déposez une petite cuillère à soupe de nutella au dessus de chaque muffin. dans chaque empreinte, enfoncez un objet pointu au centre de la préparation , tournez doucement pour former des tourbillons de nutella à l'intérieur de la pâte.
Enfournez pour 25mn.
7/
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.




Bon dimanche à tous ! 

jeudi 14 mars 2013

Baguettes comme chez le boulanger

Bonsoir à tous, avez vous déjà essayé de faire des recettes de boulangers ? 

Il ne faut pas en avoir peur, ce n'est pas si compliqué que ça ! :) 
Aujourd'hui je vous propose la recette des fameuses baguettes ! 



Recette des baguettes au Thermomix 

Ingrédients pour 4 baguettes



  • 750 g de farine (T55 de préférence)
  • 10 g de levure de boulangerie fraiche 
  • 2 c. à café rases sel 
  • 430 g eau

Préparation

  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau. Programmer 2mn à 37° vit 2
  2. Ajouter la farine et le sel. Programmer 3mn fonction épi
  3. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
  4. Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton  pour enlever l'air, ensuite enrouler la  pâte sur elle-même sans appuyer  pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités
  5. Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
  6. Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
  7. Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.
  8. Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir c'est super.
  9. Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.
  10. Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir.





Astuce : pour permettre  à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20mn.
Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entrouverte.





mardi 12 mars 2013

Gaufres Liégeoises

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres liégeoises pour le goûter :)

Comme son nom l'indique cette gaufre est originaire de Liège. Elle est arrondie et a la particularité d'être parsemée de sucre perlé à la grande différence des gaufres de Bruxelles plus grandes et plus rectangulaires.
Selon la légende, la gaufre de Liège remonterait au XVIIIème siècle : le Prince-Evêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui préparer "quelque chose de savoureux et de sucré" Pari réussi !



Recette pour environ une quinzaine de gaufres :
Je vous propose la recette sans Thermomix et avec :) 
Ingrédients : 
  • 200 mL de lait
  • 500g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 2 oeufs
  • 75g de cassonnade
  • 300g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 225g de sucre perlé
Préparation sans le Thermomix : 
  1. Délayer la levure dans le lait auparavant tiédi
  2. Ajouter la farine, les oeufs, la cassonade et le sel
  3. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique (assez longtemps) Ajouter un peu de farine si la pâte colle
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau
  5. Mettre la pâte dans un récipient couvert d'un torchon propre et laisser reposer au moins 2h
  6. Dégazer la pâte et y ajouter le sucre perlé. 
  7. Façonner des boules et les déposer dans les empreintes du gaufrier préalablement chauffé.



Préparation sans Thermomix : 
  1. Dans le bol, mettre le lait et la levure. Programmer 3min/50°C/Vitesse 2
  2. Ajouter farine, oeufs, cassonade et sel. Pétrir 1min30 fonction épi
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir de nouveau 1min30
  4. Suivre les étapes 5 à 7 de la préparation sans Thermomix.




Et Régalez vous ! Vous pouvez dégustez les gaufres chaudes ou froides, avec ou sans chantilly !

lundi 11 mars 2013

Brownie chocolat-pistaches by P.Hermé



Voici la recette pour un moule carré de 20 cm de côté
Ingrédients : 
3 oeufs
200g de beurre
185g de sucre
110g de chocolat noir
100g de farine
110g de pistaches

Réalisation : 


Laisser le beurre ramollir à température ambiante. 
Faire fondre le chocolat.
Malaxer le beurre et ajouter le chocolat fondu. 
Incorporer les oeufs sans cesser de battre puis le sucre et la farine. Terminer en ajoutant les pistaches.
Garnir un moule avec cette préparation, lisser et enfourner 20 minutes à 180 °C.
Sortir le brownie du four et laisser refroidir (si vous réussissez à résister !!)



`


Ce brownie est vraiment délicieux ! Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace ou de crème anglaise.

Bonne semaine à toutes et à tous !