jeudi 30 mai 2013

Escalopes de veau à la crème & aux champignons de Paris

Bonjour à tous ! 
Je vous propose aujourd'hui une recette très classique qui fait toujours énormément plaisir : L'escalope de veau à la crème fraiche et aux champignons ! Une recette très facile et surtout qui demande peu de temps de préparation (idéal donc pour les étudiants ahah)
Voici donc comment réaliser ce plat


Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes

Ingrédients

  • 2 escalopes de veau
  • 20 g de beurre environ
  • 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • Champignons de Paris 
  • Fleur de sel & poivre




Préparation :
  1. Rincer rapidement les champignons, couper le pied, et les émincer fin. Les faire revenir  dans un peu de beurre à feu doux. Réserver
  2. Saler et poivrer les escalopes
  3. Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et cuire les escalopes environ 5 minutes de chaque côté à feu doux
  4. Ajouter les champignons et la crème fraîche, disperser à l'aide d'une spatule, laisser cuire 1O minutes les escalopes dans leur sauce en les retournant de temps en temps. Assaisonner.



Et voilà c'est terminé ! Alors recette compliquée ? 
Vous pouvez servir les escalopes avec du riz, comme je l'ai fait ou aussi avec des tagliatelles fraiches. Petite astuce : à la fin lorsque l'assiette est dressée, ajoutez-y un peu de sel de guérande et régalez vous ! 

lundi 27 mai 2013

Shortbread

Après vous avoir donner la recette des shortbread millionnaire, voici à présent la recette du shortbread : biscuit sablé d'origine écossaise. Ces sablés sont croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur, d'ailleurs le terme shortbread signifie gâteaux friables.



La recette est simplissime ! La voici :

Ingrédients
  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre salé (très mou)
  • 200g de farine (ou 300g si on décide de ne pas tuiliser la fécule, à ce moment là, la recette est très simple à retenir, il s'agit de la règle des 1, 2, 3 : 100 de sucre, 200 de beurre, 300 de farine)
  • 100g de fécule de pomme de terre


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le beurre (très mou) dans un grand saladier. 
  3. Ajouter le sucre glace et mélanger
  4. Puis ajouter la farine et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger 
  5. Ramener la pâte en boule.
  6. Mettre la boule sur une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur et couper des rectangles réguliers.
  7. Piquer la surface des rectangles avec un cure dent
  8. Cuire les shortbreads 12min.


ASTUCE : Vous pouvez variez les saveurs de vos sablés et si vous ne les voulez pas natures mais parfumés, pourquoi ne pas y ajoutez des zestes d'oranges, de citron ou citron vert ... Voir pourquoi pas de la fleur d'oranger ! Personnellement j'ai testé en ajoutant un zeste de citron et c'était vraiment TOP ! 

dimanche 26 mai 2013

Cookies chocolat blanc & framboises

Bonjour à toutes et à tous ! Tout d'abord, je souhaite une merveilleuse fête à toutes les mamans !!
Et je vous propose aujourd'hui une recette qui leur plaira beaucoup : des cookies chocolat blanc & framboises !! Cette recette plaira à tous les fans de l'alliance entre ces deux saveurs !
Voici la recette :



Ingrédients (pour environ 20 cookies)
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 150 gr de beurre
  • 200 gr de farine 
  • 110 gr de sucre blanc
  • 110 gr de cassonade
  • 100 gr de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées encore congelées)
  • 80 gr de chocolat blanc 




Préparation
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et la cassonade et mélangez
  3. Puis ajoutez y les oeufs et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène 
  4. Ajoutez progressivement la farine dans le bol comprenant le mélange beurre/sucre/oeufs
  5. Terminez en incorporant délicatement le chocolat blanc et les framboises surgelées 
  6.  Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez en les espaçant des boules de pâte à l'aide d'une cuillère . 
  7. Faites cuire 10 à 12 minutes selon que vous les aimez mous ou plus croustillants.
Cette recette est vraiment délicieuse ! :) Les cookies restent moelleux et fondants et se conservent 3-4 jours dans une boite hermétique.

mercredi 22 mai 2013

Minis muffins au citron

Une recette à base de citron pour changer du Nutella :)
Voici des minis muffins moelleux et fondants absolument délicieux !!
Encore une recette à mettre de côté pour la faire et la refaire :D



Ingrédients :

  • 120gr de beurre fondu
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 125gr de farine
  • 50cl de lait
  • 2 oeufs
  • Un demi sachet de levure chimique
  • Le jus et les zestes d'un demi citron




Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Faites fondre le beurre (au micro-onde ou à la casserole)
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre.
  4. Ajoutez y les oeufs un à un
  5. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au mélange
  6. Mélangez et introduisez le lait, les zestes et le jus de citron.
  7. Répartissez la préparation dans un moule en silicone
  8. Faites cuire 18 min.


Er régalez vous !!

mardi 21 mai 2013

Crème au Nutella

Encore une recette à base de Nutella pour accompagner les petits financiers au Nutella que je vous ai présentés récemment ! D'ailleurs pourquoi ne pas faire un café gourmand avec une crème au Nutella et un petit financier ? :)
Cette recette de crème nécessite 6 jaunes d'oeufs, pour utiliser les blancs, je peux vous conseiller de réaliser la recette des financiers au Nutella en multipliant les doses par deux, ainsi pas de gâchis !! :)
Assez papoté, voici la recette :




Ingrédients pour 6 ramequins :

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 200 gr de Nutella
  • 6 jaunes d'oeufs




Préparation
Préchauffez le four à 160°
Faites chauffer la crème liquide et le lait à feu doux dans une casserole.
Lorsque le mélange est très chaud, ajoutez le Nutella et mélangez bien pour le dissoudre complètement.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et versez dessus le mélange chocolaté. Battez bien
Versez cette préparation dans les ramequins
Enfournez pour 35 min au bain marie.
Sortez les crèmes du four et laissez les refroidir à température ambiante. Une fois refroidi placez les au frais avant de déguster.



VERDICT : EXQUIS !! Une crème délicieuse ayant une texture parfaite et elle n'est absolument pas écoeurrante, je vous conseille fortement d'essayer cette recette !

dimanche 19 mai 2013

Financiers au Nutella

Je vous propose aujourd'hui une recette de financiers très faciles que je réalise souvent chez moi car ils plaisent à toute la famille, cette recette est vraiment une valeur sûre, croyez-moi !


Ingrédients :

  • 90 gr de beurre
  • 100gr de sucre glace
  • 55g de noisettes en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 40gr de farine
  • Nutella



Préparation :
Préchauffez le four à 200°
Faites fondre le beurre (au micro ondes ou à la casserole)
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes.
Ajoutez les blancs d'oeufs et battez-les énergiquement.
Puis versez le beurre fondu dans la préparation
Versez la pâte obtenue dans des moules à financiers (si ils sont en silicone, vous n'avez pas besoin de les beurrer) et déposez deux noisettes de nutella.
Enfournez 10min puis poursuivez la cuisson 5min à 180°





Encore une petite photo .. ;)



Ces financiers sont très très addictifs :P Hummm un régal ! 


vendredi 17 mai 2013

Clafoutis aux abricots

Voici une recette de clafoutis au abricots :)


Préparation : 15min
Cuisson : 25min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g d'abricots
  • 4 oeufs
  • 200g de crème épaisse
  • 20 cl de lait entier
  • 60g de beurre
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 1/2 cac d'extrait de vanille
  • 30g d'amandes
  • 1 pincée de sel



Préparation

  1. Beurrez un moule à tarte en porcelaine assez profond ou un moule à manquer
  2. Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre et réservez.
  3. Mélangez les oeufs + le sucre grossièrement. Ajoutez la farine et le sel puis ma crème fraiche et enfin la vanille, le beurre fondu et le lait.
  4. Rincez les abricots et séchez-les. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Déposez-les au fond du plat et versez la préparation par dessus. Hachez grossièrement les amandes (ou prenez des amandes effilées) et parsemez-les sur le clafoutis.
  5. Faites cuire 25min. Servez le clafoutis tiède ou froid saupoudré d'un peu de sucre.

mardi 14 mai 2013

Lasagnes aux champignons

Bonjour à tous , je vous propose aujourd'hui une recette de lasagnes :)




Ingrédients :
  • 250g de champignons
  • 135g Plaque à lasagne précuite
  • 40g parmesan rapé
  • 1cac beurre doux
  • 3cas de farine
  • 600mL de lait  demi écrémé
  • 1cas d'huile d'olive
  • 2 morceaux d'oignons finement hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 100mL d'eau
  • 2cac de vinaigre balsamique
  • 2cac de sucre en poudre
  • Romarin
  • Muscade
  • Sel,poivre



Préparation

Chauffer l'huile d'olive ds une poêle antiadhésive à feu vif. Y faire revenir les oignons jusqu'à coloration. Ajouter l'ail et le romarin puis incorporer l'eau, le vinaigre balsamique et le sucre et cuire jusqu'à évaporation de l'eau (environ 2min). Saler, poivrer et réserver.

D'autre part, huiler une poêle et y faire revenir les champignons. Les cuire environ 2min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Puis les ajouter au mélange d'oignons.



Préchauffer le four à 180°

Pour la béchamel : placer le beurre, la farine et le lait dans une casserole et chauffer en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la sauce arrive à ébullition et épaississe. Ajouter la moitié du fromage (20g). Et assaisonner avec de la muscade (aléatoire)

Pour le montage : Dans un plat allant au four, étendre une couche de béchamel sur la base du plat. Recouvrir de feuilles de lasagnes. Etandre à nouveau de la béchamel et la moitié des champignons. Recommencer encore une fois et terminer de couvrir le plat pas un reste de béchamel et saupoudré avec le reste de parmesan.

Cuire au four 30 à 35 minutes jusqu'à coloration.
Puis servir. Pour ma part, j'ai servi ces lasagnes avec du magret de canard, c'était très bon :)



vendredi 10 mai 2013

Fondant au chocolat & son coeur de Nutella aux éclats de pralin

Tout est dans le titre, un fondant D.E.L.I.C.I.E.U.X !! 
Voici donc la recette de cette TUERIE :P





 Ingrédients

  130g de beurre
  120g de chocolat noir
  100g de sucre
  70g de farine
  2 oeufs
  du Nuttela
  un sachet de pralin





 Préparation


  1. Préchauffez votre four à 165°C 
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre.
  3. Mélangez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine et ensuite le chocolat fondu.
  4. Versez votre préparation jusqu’à la mi hauteur de votre moule, puis ajoutez une cuillère de Nutella et un peu de pralin par dessus. Recouvrez ensuite jusqu'au 3/4 du moule.
  5. Faite cuire environ 10 minutes (selon la taille de votre moule).
  6. Saupoudrez vos petits fondants avec du pralin!













mercredi 8 mai 2013

Duo de bruschettas

Connaissez vous les bruschettas, une des fameuses spécialités italiennes ? Traditionnellement, il s'agit d'une tartine de pain grillée frottée d'ail, arrosée d'huile d'olive et garnie de petits morceaux de tomates coupées en dés et assaisonnées au basilic.
Pour ma part, j'ai un peu revisité les bruschettas classiques et j'en ai préparé deux différentes : une assez classique aux tomates, mozzarelle & jambon cru, l'autre au chèvre, miel et noix (une TUERIE pour les amateurs de ce mélange ! ;))





Ingrédients pour les bruschettas classiques (Tomates, Mozarella & Jambon cru)

  • Pain de campagne (ou autre variété)
  • Tomates
  • Mozarella
  • Jambon cru
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Basilic
  • Sel & Poivre


Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Faites griller vos tartines de pain et y frotter de l'ail
  3. Arrosez d'huile d'olive
  4. Disposez vos tomates coupées en petits dés et assaisonnées avec du basilic, sel et poivre. 
  5. Ajoutez-y la mozarella coupée en fines tranches
  6. Faites dorer les tartines une dizaine de minutes au four
  7. Avant de servir, posez les tranches de jambon cru et le tour est joué ! 



Ingrédients pour les bruschettas chèvre, miel & noix (rien de plus facile) il faut :

  • Du chèvre
  • Du miel et ... 
  • Des noix 


Pour la préparation 

  1. Disposez des rondelles de chèvre sur les tartines de pain auparavant grillées. 
  2. Arrosez les rondelles de miel et ajoutez-y des noix.
  3. Passez les tartines au four (toujours à 180°) pour faire fondre le miel




Et voilà, ce n'était pas bien compliqué :)
Vous pouvez servir vos bruschettas accompagnées d'une salade assaisonnée au balsamique !
Bon appétit !

dimanche 5 mai 2013

Moelleux aux pommes caramélisées (AVEC OU SANS THERMOMIX)

Aujourd'hui je tenais à vous présenter la recette d'un gâteau moelleux aux pommes vraiment très très délicieux que je conseille à tous les amateurs de gateaux aux pommes. L'intérieur est fondant et l'extérieur caramélisé croustille ! Un mélange de saveurs et de textures vraiment EXTRA !!!! 
La recette est issue du livre Thermomix 50 recettes de famille mais vous pouvez très facilement le réaliser sans (j'y ai d'ailleurs posté la recette) J'espère que vous n'allez pas passé à côté d'une recette topissimeeeee ! Et je souhaite un bon appétit à tous les gourmands qui se laisseront tenter par ce dessert :)




Ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm.
Pour la pâte
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 70 g de sucre
  • 45 g de lait
  • 40 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes
Pour la couche caramélisée
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf


Préparation
AVEC THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Placer l'ensemble des ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix (sauf les pommes). Mélanger 10 sec à vitesse 4
  3. Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Régler 1 min en fonction sens inverse à vitesse 2.
  4. Verser dans le moule et enfourner. Cuire 20 min.
  5. Pendant la cuisson, rincer le bol du thermomix et y placer le beurre et le sucre. Chauffer 5 min à 70°, à vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir pendant 10 min. 
  6. Ajouter l'oeuf et mixer 30 sec à vitesse 4.
  7. Verser sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson et réenfourner pour 20 min à la même température.
  8. Servir tiède ou froid.
SANS THERMOMIX

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier. Puis y ajouter les pommes.
  2. Cuire 20 min.
  3. Pendant la cuisson faire fondre le beurre puis y ajouter le sucre et mélanger. Laisser un peu refroidir et y ajouter l'oeuf.
  4. Recouvrir le gâteau de cette préparation puis réenfourner le moelleux pour 20min à la même température.




Tarte poires, chocolat et noix de Pécan

Encore un week end ensoleillé :) Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte aux poires fondantes au chocolat et aux noix de pécan. C'est un délice !


Ingrédients

  • 1 pâte brisée (toute prête ou faite maison, pour ma part elle était faite maison)
  • 12 cl de lait
  • 100g de chocolat noir
  • 12 cl de crème fraiche liquide
  • 50g d’ Amandes en poudre 
  • 2 oeufs
  • 50 g de Cerneaux de noix de Pécan 
  • 50g de sucre
  • 1 boite de poires au sirop


Préparation

  1. Allumez le four th.6 (180°C). Faites précuire la pâte au four 15 min recouverte d’un papier sulfurisé et garnie de haricots posés à l’intérieur pour lui éviter de lever.
  2. Dans une casserole faites fondre le chocolat avec le lait. Hors du feu, ajoutez la crème fraiche, les amandes en poudre, les œufs, les noix de Pécan hachées grossièrement et le sucre. Dans le fond de tarte cuit, disposez les quartiers de poires égouttées et versez le mélange au chocolat.
  3. Remettez au four et laissez cuire pendant 20 min.
Accompagnez cette tarte d'une boule de glace à la vanille et régalez vous :)

mercredi 1 mai 2013

Rochers Coco

Voici encore une recette très simple qui pourra être réalisée en moins de 20 minutes : les Rochers à la Noix de Coco fondants à l'intérieurs, croustillants à l'extérieur :)

Pour 20 rochers : 

    • 50 g de miel d’acacia
    • 150 g de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 g de noix de coco râpée
    • 30 g de farine
    • 2 blancs d’oeufs
    Préparation
    1. Allumer le four à 150°C. Versez le miel et les deux sucres dans la casserole. Faire fondre à feu doux pendant 2 minutes.
    2. Hors du feu, ajoutez la noix de coco et la farine. Remuez avec une spatule.
    3. Ajoutez les blancs d’oeufs et mélangez encore 1 minute.
    4. Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas à l’aide d’une cuillère à café.
    5. Faire cuire pendant 15 minutes ; les rochers doivent être blonds et dorés.
    6. Disposer sur une grille avant de déguster.


    Et régalez vous !! :) J'ai trouvé cette recette derrière les sachets de poudre de Noix de Coco Vahiné et je peux vous dire que je ne suis pas déçue du tout !