samedi 31 août 2013

Croutons au pesto

Un pot de pesto entamé ? Vous ne savez pas quoi en faire ? Voici une petite astuce pour ne pas gâcher votre délicieuse sauce pesto :)


Ce qu'il vous faut : 



Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Couper le pain en petits morceaux
  3. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les morceaux de pains avec la sauce
  4. Faire cuire au four 5min environ et le tour est joué ! 

Alors c'était compliqué ??


Vous pouvez ensuite utiliser vos croutons dans une bonne salade composée :)
Bonne journée à toutes et à tous 

lundi 26 août 2013

Tiramisu aux Daims

Bonjour à tous, voici aujourd'hui une recette de tiramisu aux Daims pour varier les plaisirs que je vous conseille vivement d'essayer, c'est un délice !! 




Ingrédients (pour 6 petites verrines environ) :
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 24 daims 
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 12 biscuits à la cuillère
  • du lait au chocolat pour imbiber les gâteaux
Préparation :
  1. Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige.
  2. Dans un autre récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Y ajouter le mascarpone, mélanger.
  4. Ensuite, ajouter les blancs d'oeufs et mélanger le tout.
  5. Faire bouillir la crème fraiche avec 12 daims jusqu'à fonte complète



Montage :
  1. Tremper les biscuits cuillère dans le lait au chocolat, les placer au fond des verrines
  2. Verser au dessus des biscuits la crème au daims.
  3. Puis verser la crème au mascarpone
  4. Terminer en décorant le dessus des verrines avec le reste des daims concassés
Mettre au frais au moins 3 heures avant de servir. Les verrines sont alors prêtes à être dévorées :P


jeudi 22 août 2013

Frites maison au thym et parmesan

Après quelques jours de pause, voici une recette de frites fraiches assaisonnées au thym et parmesan cuites au four (beaucoup moins gras et caloriques que les frites cuites à la friteuse mais toujours aussi délicieuses)
Fines et croustillantes, ces frites étaient délicieuses, pour ma part je les ai accompagnées d'un tournedos sauce au poivre ! 



Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 kg de pommes de terre environ
  • 2 cas de parmesan
  • 1 cas de thym
  • 3 cas d’huile d’olive
  • Sel & poivre


Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. 
  2. Épluchez les pommes de terre et faites-les tremper dans l’eau froide. Rincez-les abondamment, coupez-les au couteau en tranches larges et épaisses puis taillez-les en frites pas trop fines.
  3. Lavez les frites de nouveau, essuyez-les soigneusement avec un torchon propre et sec et versez-les dans un grand saladier. Arrosez-les d’huile d’olive et remuez bien pour que les frites soient bien enrobées.
  4. Ajoutez le parmesan et le thym, puis mélangez bien le tout pour que toutes les frites soient assaisonnées. 
  5. Salez, poivrez et remuez bien de nouveau.
  6. Disposez les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 min. 
Rectifiez l’assaisonnement à la fin de la cuisson et dégustez immédiatement.




samedi 10 août 2013

Crêpes rapides au shaker



Ingrédients (pour environ 8 crêpes)

  • 2 couvercles de lait (300ml)
  • 1,5 couvercles de farine tamisée (6 grosses cuillères à soupe)
  • 1 œuf
  • 2 cas d'huile
  • une pincée de sel


Les quantités correspondent au "couvercle" de votre shaker, si vous n'en possédez pas, il est également possible de réaliser la recette en utilisant à la place une tasse et en mélangeant la pâte dans un saladier à l'aide d'un fouet 



Préparation :
  1. Verser dans le shaker et dans l'ordre le lait, la farine, l'œuf, l'huile et le sel. 
  2. Fermer le shaker, secouer énergiquement et laisser reposer quelques minutes.
C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à faire cuire les crêpes dans une crêpière huilée.

Cette recette est très pratique car elle ne nécessite pas l'usage d'une balance :)
Astuce : vous pouvez aromatiser vos crêpes en ajouter du rhum, de la fleur d'oranger ou du grand marnier selon vos goûts :)

mercredi 7 août 2013

Tagliatelles maison sauce persillée au parmesan & jambon cru

Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle sauce pour accompagner vos pâtes (fraiches ou non)




Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400gr de pâtes fraiches : recette ici
  • 80 gr de beurre
  • 130gr de parmesan fraichement rapé
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 3 cas de persil fraichement haché
  • Sel & poivre


Préparation

  1. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger les tagliatelles et les cuire 3min
  2. Pendant que les pâtes cuisent, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  3. Ajouter le parmesan et la crème
  4. Porter à ebullition en remuant sans arrêt
  5. Ajouter le persil, le sel et poivre. Bien remuer
  6. Après avoir égoutter les pâtes, verser la sauce sur les pâtes et bien remuer

Vous pouvez servir aussitôt


Cette sauce est très rapide à réaliser et elle est délicieuse ! Pour servir les pâtes j'y ai rajouter quelques tranches de jambon cru : un mélange parfait :)
Bon appétit 

mardi 6 août 2013

Tartelette au citron meringuée revisitée

Petite tartelette au citron meringuée à ma façon 



Ingrédients
  • Une pâte feuilletée
Lemon curd
  • 4 citrons
  • 140gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1cas de maïzena
Meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • Le double du poids des blancs en sucre



Préparation
La pâte croustillante
Découper votre pâte feuilletée en rectangle et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée
Faire cuire 10min à 180°

Lemon curd

  1. Laver les citrons et en "zester" deux. Mettre les zestes dans une casserole.
  2. Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
  3. Verser le sucre et la maïzena. Remuer et commencer à cuire sur feu doux.
  4. Dans un autre récipient, battre les oeufs puis les incorporer dans la casserole sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Laisser refroidir. Une fois refroidi, déposer la préparation dans des moules à financier et les mettre au congélateur. 


Meringue

  1. Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
  2. Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation. 



Montage
Dans une assiette, déposer un rectangle de pâte feuilletée. Sur ce rectangle y déposer le lemon curd d'un côté puis la meringue.
Passer la meringue au chalumeau
Recouvrir le tout d'un deuxième rectangle de pâte feuilletée.

Bon appétit.

dimanche 4 août 2013

Guimauve à la violette - THERMOMIX -

Faire des guimauves était une première pour moi et le résultat est très satisfaisant ! 





Ingrédients (pour env 30 guimauves) :
  • 70 g de sucre glace 
  • 2 blancs d'oeufs
  • 5 feuilles de gélatine 
  • 50 ml de sirop de violette
  • colorant violet
Pour saupoudrer
  • 30 g de sucre glace 
  • 10 g de Maïzena 



Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet avec 2 blancs d'oeufs et 70 g de sucre glace. Programmer 3 min 90° Vitesse 4.
  3. Incorporer la gélatine essorée, le sirop de violette et le colorant. Remettre 2 min 90° Vitesse 4.
  4. A la fin, reprogrammer 3 min 60° Vitesse 4.
  5. Dans un moule carré, protégé avec du papier sulfurisé, saupoudrer le mélange sucre glace/Maïzena à l'aide d'une passoire sur tout le fond. Verser la pâte à guimauve et lisser.
  6. Laisser prendre 3 heures minimum dans un endroit frais.
  7. Démouler la guimauve, couper des cubes ou bien des bandeaux et saupoudrer (et rouler) le restant avec le mélange sucre glace/Maïzena.

vendredi 2 août 2013

Burgers maison

Avez vous déjà tenter de faire vos burgers vous même ? 


Il y a quelques mois, en séjour sur Paris, je suis allée chez Big Fernand : l'atelier du burger revisité à la française où tout est fait maison ! A la carte, 5 choix de burgers dont le Bartholomé (celui que j'ai choisi composé de BOEUF (charolais ou blonde d'Aquitaine) - FROMAGE À RACLETTE - POITRINE FUMÉE - OIGNONS CONFITS - CIBOULETTE - SAUCE BB FERNAND (sauce barbecue « Maison») C'était pour moi le meilleur burger que je n'avais jamais dégusté , sans compter sur les Fernandines : les "frites maison" découpées, épluchées sur place bien croustillante ! 
Et pour les plus difficiles, ou les plus gourmands, vous pouvez composer vous même votre burger ! 
Le tout pour une somme comprise entre 14 et 16€ selon votre formule. 

En BREF, je vous recommande vivement d'aller déguster un bon burger maison à Paris chez Big Fernand ! (situé rue du Faubourg Poissonnière 75009 Paris et depuis peu un nouveau restaurant a vu le jour dans de 2ème arrondissement rue Saint Sauveur).


Toute cette présentation sur Big Fernand pour vous dire que c'est eux qui m'ont donné envie d'essayer de faire mes propres burgers ! Et je suis EXTREMEENT RAVIE du résultat que je n'hésiterai pas à refaire encore et encore ...

La recette peut paraître difficile parce qu'elle est longue, mais ce n'est pas du tout le cas, c'est juste qu'elle demande plusieurs préparations différentes, mais le résultat étant tellement D.E.L.I.C.I.E.U.X, vous ne pouvez pas passer à côté ! (Pour vous dire, mon frère en a repris 3 fois le gourmand :p)
Voici donc comment procéder pour réaliser vos burgers maison : 




Ingrédients pour réaliser vos burgers maison : (6 personnes)

Les pains à burgers (pour 6 pains)
  • 
260g farine 
  • 6g sucre

  • 7g de sel

  • 140g d'eau

  • 12g de levure fraiche de boulanger
  • 
60g de beurre 
  • 1 jaune d'œuf 


Pour la dorure 
  • 
1 œuf

  • 1 pincée de sel


  • Graines de sésame ou herbe de Provence 
Pour la sauce 
  • 4 cuillères à soupe de sauce barbecue
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de paprika
  • 1/2 jus de citron
Autres ingrédients : 
  • 6 tranches de poitrine de porc fumée
  • 6 tranches de fromages à raclettes
  • 3 oignons
  • viande de boeuf hachée
  • sel, poivre, persil


Préparation

Pour les pains à burgers (à réaliser la veille ou le matin même)
  1. Mélangez la farine, le sel et le sucre.
  2. 
Diluez la levure dans l'eau tiédi et ajouter au mélange farine, sel, sucre.
  3. 
Ajoutez le beurre pommade et le jaune d'oeuf.
 Pétrir environ 5 minutes

  4. Filmez la pâte et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède (environ 1h)
  5. Après cela, rabattez la pâte
 et pesez des morceaux de 80g pour des beaux burgers 
  6. 
Boulez la pâte et posez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson 
  7. Laissez pousser une deuxième fois les pains pendant 1h à 35° 
  8. Dorer les pains avec la dorure à l'aide d'un pinceau et parsemer de vos graines
  9. Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 18 minutes

  10. Laissez refroidir les buns recouvert d'un torchon (pour garder le moelleux) avant de les utiliser


Pour la sauce 
  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ce n'est pas plus compliqué que ça :)

Pour la viande
  1. Préparation des steaks : Fractionner la viande hachée et assaisonner avec le sel, poivre et le persil. Puis former 6 boules de viande hachée et les modeler en forme de steak.
  2. Saisir la steak : La viande doit dans un premier temps être saisie pour donner un aspect croustillant à l'extérieur qui contrastera avec le moelleux à l'intérieur. Pour cela, il faut saisir la steak à feu vif (sur une plancha ou dans une poêle huilée très très chaude !!) Ne surtout pas toucher au steak en début de cuisson et pour que la croûte se forme, laisser cuire la viande 3min de chaque côté à feu vif.
  3. Une fois le steak saisi des deux côtés : baisser le feu afin de poursuivre la cuisson 30sec de chaque côté pour un steak "à point" ou 1min de chaque côté pour un steak "bien cuit". Si vous souhaité un steak plutôt saignant, il suffit juste de le retirer après l'avoir saisi.

Avant de cuire la viande
  • Faites revenir vos oignons dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration.
  • Préparer la poitrine fumée : la saisir dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse 1 minute de chaque côté. Elle doit être croustillante. 
Pendant la cuisson de la viande
  • Préparer la poitrine fumée : la saisir dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse 1 minute de chaque côté. Elle doit être croustillante. 
  • Le fromage : déposer une tranche de raclette dans vos supports de raclette et les faire chauffer afin que le fromage se ramolisse
  • Passer les pains à burger au gril

Montage
  1. Répartir la sauce sur la partie supérieur du pain burger
  2. Déposer les steaks bien chauds sur la base des pains, puis ajouter le fromage fondant, la poitrine et les oignons.
  3. Refermer les burgers et servir aussitôt





Bon appétit !! Toute ma famille s'est régalée et en a redemander !!
Succès garanti :)