jeudi 29 mai 2014

Tarte streusel framboises & rhubarbe

Bonjour à toutes et à tous ! :) J'espère que votre long week end a très bien commencé pour vous (enfin, si vous ne travaillez pas bien sur!!)
Aujourd'hui je vous présente la Tarte streusel aux framboises & à la rhubarbe. Le streusel est un peu comme la pâte à crumble, ici je l'ai préparé avec de la poudre d'amandes et de noisettes .. un délice ! :)
Voici la recette :



Ingrédients
Pour le fond de tarte

  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50g d'eau

Pour la compotée rhubarbe framboise

  • 500g de rhubarbe
  • 200g de framboises
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le streusel

  • 75g de beurre mou
  • 75g de farine
  • 75g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 25g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel









Préparation : 
Pour le fond de tarte
Préchauffer le four à 180°C
Dans un robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et commencer à le faire tourner. 
Ajouter l'eau petit à petit, afin que la pâte se forme.
Si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol en mode pétrin pendant 2 minutes
Sortir la pâte du robot, la rassembler, et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné aux dimensions de votre moule à tarte. (Cette pâte n'a pas besoin de repos.)
Précuire le fond de tarte 15 minutes environ.


Pour la compotée rhubarbe framboise
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons, les mettre dans un saladier avec le sucre et laisser mariner au moins 1 heure.
Puis dans une casserole, mettre les morceaux de rhubarbe avec une partie de son eau de macération, les framboises et les grains de la gousse de vanille.
Porter à ébullition, puis baisser le feu sur doux et laisser compoter 25 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
Enfin, écraser cette préparation à la fourchette afin d'obtenir une purée et laisser refroidir.


Pour le streusel
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, sans trop travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
Au thermomix, mettre tous les ingrédients et appuyez 3 à 4 fois sur le bouton Boost pendant 4 secondes





Montage:
Sur le fond de tarte précuit, mettre la compotée rhubarbe/framboise. Puis émietter dessus le streusel.
Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four toujours préchauffé à 180°C.
Déguster la tarte juste tiède afin d'apprécier le croustillant du streusel.


Bon week end à vous les gourmands :)








lundi 26 mai 2014

Mousse de fraises Tagada & fraicheur de kiwi

Bonjour les gourmands, pour bien commencer la semaine, je vous propose une petite verrine sucrée à la mousse de fraises Tagada et aux kiwi ! J'espère que cette recette vous plaira :)





Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 2 cas de jus de citron 
  • 100gr de fraises tagada (+ quelques autres pour la présentation)
  • 1 cas de sucre semoule
  • 100gr de crème liquide
  • 2 kiwi
  • 100gr de lait
  • 4 brins de menthe
  • 120gr de petits suisses



Préparation :
  1. Dans une casserole, porter votre lait à ébullition. Le verser brûlant sur les fraises Tagada et les mixer. Y ajouter les petits suisses.
  2. Dans un bol, monter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la au mélange fraises tagada-petits suisses.
  3. Sur une planche à découper, tailler vos kiwis en brunoise et ciseler la menthe. Ajouter le jus de citron et le sucre. Mélanger.
Pour le montage de la verrine :
Garnir le fond des verrines avec le mélange kiwi-menthe. Ajouter la mousse de fraise Tagada et décorer la verrine avec une fraise.





jeudi 22 mai 2014

Soupe de fraises à la menthe & ses petites madeleines

Bonjour à tous ! L'été arrive à grand pas et les (bonnes) fraises sont déjà arrivées :)
C'est pourquoi, je vous propose aujourd'hui une recette pleine de fraicheur, très très facile (et rapide) que vous pourrez par exemple réaliser comme dessert pour la fête des mères .. 
Voici la soupe de fraises à la menthe accompagnée de ses petites madeleines à la vanille.




La recette que je vous propose aujourd'hui est à peu près pour 4 personnes, mais rien ne vous empêche de multiplier les proportions si vous invitez des amis.
Ce dessert est très léger, ce qui est donc parfait après un (très) gros repas ! 

Voici donc la recette : 
Ingrédients
Pour la soupe de fraises
  • 500 gr de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 à 4 feuilles de menthe


Pour les madeleines
  • 50gr de beurre
  • 110gr de farine
  • 2 oeufs
  • 80gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • Poudre de vanille




Préparation
Pour la soupe de fraises :
Placer tous les ingrédients dans un mixer. Mixer pendant 1 à 2 minutes.
Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des verrines et réserver au frais.

Pour les madeleines :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.




Astuces : vous pouvez parfumer vos madeleines au citron vert en ajoutant dans la pâte les zestes d'un citron. Et pour la présentation, rien ne vous oblige à utiliser des assiettes creuses, vous pouvez par exemple versez la soupe dans des petites verrines accompagnées d'une jolie paille :)

Avec cette recette, je participe au concours organisée par Perle en Sucre à l'occasion du passage au delà des 10 000 mentions j'aime sur Facebook ! N'hésitez pas à aller faire un tour sur son très joli blog !
A bientôt pour de nouvelles aventures riches en gourmandiiiises !!

lundi 19 mai 2014

Cocktail Blue Lagoon

Pour bien démarrer les vacances (pour certains) et "fêter" mon retour sur la blogosphère, je vous propose aujourd'hui la recette du fameux cocktail Blue Lagoon, à base de vodka, de curaçao et de jus de citron :)
Que les vacances au soleil commencent !!! 




Ingrédients :
  • 3 gobelets de vodka
  • 1 gobelet de curacao bleu
  • 1 gobelet de jus de citron
  • 5 gobelets d’eau gazeuse
  • 10 glaçons

Préparation
  Au thermomix
  1. Mélangez le tout dans le bol du thermomix sauf les glaçons pendant 20 secondes à vitesse 6. 
  2. Rajoutez les glaçons et buvez frais.
  Sans thermomix

  1. Versez tous les ingrédients dans un shaker. Frappez et versez dans des verres raffraichis.
Et c'est (déjà) terminé ! :) 
Pour la déco, j'y ai ajouté une petite brochette de fruits
Bonne journée à toutes et à tous !



jeudi 15 mai 2014

Shortbread Millionaire

Les Shortbread Millionnaire sont des petits sablés d'origine écossaise couverts d’une couche de caramel et recouvert d'une fine de chocolat, un peu comme les Twix en beaucoup plus gourmand :) 




Voici donc la recette : 

Ingrédients pour le shortbread :
  • 180g de farine
  • 90g de beurre coupé en dés
  • 45g de sucre fin
  • 1 belle pincée de sel

Préparation:
  1. Préchauffez le four à 150° C.
  2. Mettez la farine, le beurre, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Émietter le beurre et sabler la pâte pour former une boule de pâte homogène.
  4. Étalez la pâte dans une moule beurré ou avec du papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1 cm. Mettez-la au réfrigérateur 20 minutes minimum.
  5. Mettez au four 30 minutes. Le shortbread est encore blanc et assez mou après la cuisson, c'est normal.
  6. Laissez refroidir le shortbread avant de passer à l'étape du caramel.







Ingrédients pour le caramel au Thermomix:
  • 60g de beurre coupé en petits cubes 
  • 200g de lait concentré sucré entier
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable 
  • 60 g de sucre 

Préparation du caramel au Thermomix:
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol puis programmer 17 minutes/ varoma/ vitesse 2.
  2. A la sonnerie, faites couler le caramel sur le shortbread et laissez refroidir à température ambiante.

Sans Thermomix, il faut travailler tous les ingrédients dans une casserole sur feu moyen en mélangant sans cesse.   Armez vous de patience.




Couche de chocolat au lait : 
Pour terminer, faites fondre env. 150g de chocolat au lait puis étalez-le en fine couche sur le caramel et mettez au réfrigérateur 15 minutes minimum. Une fois que le chocolat commence à durcir, prenez un couteau et marquez les carrés en coupant le chocolat. Cela aidera a couper les carrés nettes au moment de servir. Remettez au réfrigérateur et sortez 45 minutes avant la dégustation.

Pour rendre le Shortbread Millionnaire encore plus gourmand, vous pouvez les parsemer avec de la fleur de sel de Guérande 

Hummmm !! Régalez vous ! 

Fleur de petits pains (Thermomix ou MAP)


Une jolie fleur de petits pains au pavot, au sésame et au cumin pour épater vos invités ! Recette très facile ne demandant pas de temps d'attente pour faire lever la pâte. Cette recette peut-être réaliser au thermomix ou à la machine à pain.






Voici la recette : 

Ingrédients

  • 300g d'eau
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 500g de farine
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs d'huile d'olive (ou d'huile normale)
  • 1 càc bombée de sel
  • Sésame, pavot et cumin (ou autres épices)



Préparation au thermomix


  1. Préchauffer le four à 60°c.
  2. Dans le bol, placer l'eau et la levure pour 2mn, 37, 3. 
  3. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les graines) : 2mn, bol fermé, épi. 
  4. Sortir le pâton et le dégazer. 
  5. Former 7 boules. Les tremper dans l'eau (pour que les graines attachent) puis dans l'un des ramequins contenant chacun des graines. 
  6. Les placer en formant une fleur sur la plaque de four ; laisser un peu d'espace pour qu'elles puissent gonfler. 
  7. Faire cuire 20mn dans le four à 60° (pour faire lever la pâte) puis 20mn à 200°.







Préparation en MAP
Préchauffer le four à 60. 
Dans la cuve, placer tous les ingrédients (sauf les graines) en commençant par les ingrédients liquides Programmer "pâte à pâtes" (environ 15minutes)
Sortir le pâton et le dégazer.

Former 7 boules. Les tremper dans l'eau (pour que les graines attachent) puis dans l'un des ramequins contenant chacun des graines. 
Les placer en formant une fleur sur la plaque de four ; laisser un peu d'espace pour qu'elles puissent gonfler. 
Faire cuire 20mn dans le four à 60° (pour faire lever la pâte) puis 20mn à 200°.

Dégustez ensuite :D