lundi 19 janvier 2015

Choux au citron meringués

Pourquoi ne pas réaliser des petits choux avec le Lemon Curd que je vous ai présenté dernièrement ? 
Voici comment procéder pour faire des mini choux au citron meringués 



Ingrédients : (pour une vingtaine de petits choux)

Un pot de Lemon Curd : recette ici
Pour le craquelin
  • 40gr de beurre mou
  • 50gr de cassonade
  • 50gr de farine

Pour la pâte à choux:
  • 125gr d’eau
  • 50gr de beurre
  • 80gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
Pour la meringue:
  • 4 blancs d’œuf
  • 110gr de sucre glace
  • 60gr de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation


Pour le craquelin:

  1. Lorsque le beurre est bien à température ambiante, mélanger tous les ingrédients à la main afin d'obtenir une boule.
  2. Étaler le craquelin au rouleau à pâtisserie et détailler la pâte en forme de cercles du même diamètre que les choux
Laisser prendre la préparation au frais pendant le temps de réalisation de la pâte à choux.
Pour les choux : 
  1. Dans une casserole verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
  2. Porter le mélange à ébullition, puis retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois.
  3. Toujours hors du feu et sans attendre, mélanger la préparation rapidement à la spatule pour que le mélange forme une sorte de pâte épaisse et sans grumeaux.
  4. Replacer la casserole avec la pâte sur feu doux, et continuer à mélanger la pâte pour que l’humidité qu’elle contient s’échappe au maximum. Continuer à dessécher pendant quelques minutes.
  5. Lorsque la pâte a assez desséché, débarrasser rapidement dans un cul-de-poule pour arrêter sa cuisson et continuer à mélanger à la spatule pour la refroidir rapidement. Ajouter le 1er œuf à la préparation, puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé. Ajouter ensuite le deuxième œuf et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.



Pour la cuisson :
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Verser la pâte à choux dans une poche à douille, puis pocher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Poser un craquelin au dessus de chaque choux.
  3. Cuire 30 minutes sans ouvrir le four !! (sinon vos choux retomberont)

À la sortie du four, laisser les choux complètement refroidir, avant de percer le dessous. Incorporer la crème de citron à l'aide d'une poche à douille.

Pour la meringue:
  1. Monter les blancs en neige tout en y ajoutant le sucre en poudre au fur et à mesure.
  2. Lorsque la meringue est ferme et brillante, ajouter le sucre glace en deux temps, et mélanger à l’aide d’une maryse très délicatement pour ne pas faire retomber l’appareil.
  3. Tremper le dessus des choux dans la meringue, puis retirer délicatement.
  4. Colorer la meringue à l’aide d’un chalumeau, puis placer les choux au frais.


Ca y est ! Les choux au citron meringués sont prêts à être dégustés :D
La recette est ici assez longue et peu paraitre compliqué mais ce n'est pas du tout le cas. Il y a plusieurs préparations différentes, qui certes prennent du temps mais ce n'est pas du tout un dessert irréalisable !! 
Bon appétit les gourmands :D

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