L'hiver arrive, le froid commence à se sentir, les journées sont de plus en plus courtes et le moral n'est pas toujours au rendez-vous pendant cette période de l'année ! Pour vous réconforter, je vous propose une recette pour faire plaisir à vos amis et à votre famille (pourquoi ne pas en apporter une part à sa chère grand-mère?) : voici la recette d'un gâteau fondant aux pommes & aux poires, les fruits de la saison !!
Ingrédients :
- 3 grosses pommes ( ou 4 petites )
- 3 belles poires ( ou 4 petites )
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70gr de farine
- 50gr de sucre
- 20gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme de vanille. Fouetter de nouveau.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
Peler les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
Enfourner pour 35 minutes.
Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Vous pouvez à présent vous régaler ! :)
Ce gâteau est délicieux et très léger, il a plu à toute ma famille, n'hésitez pas à faire plaisir à la votre !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire