jeudi 15 mai 2014

Shortbread Millionaire

Les Shortbread Millionnaire sont des petits sablés d'origine écossaise couverts d’une couche de caramel et recouvert d'une fine de chocolat, un peu comme les Twix en beaucoup plus gourmand :) 




Voici donc la recette : 

Ingrédients pour le shortbread :
  • 180g de farine
  • 90g de beurre coupé en dés
  • 45g de sucre fin
  • 1 belle pincée de sel

Préparation:
  1. Préchauffez le four à 150° C.
  2. Mettez la farine, le beurre, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Émietter le beurre et sabler la pâte pour former une boule de pâte homogène.
  4. Étalez la pâte dans une moule beurré ou avec du papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1 cm. Mettez-la au réfrigérateur 20 minutes minimum.
  5. Mettez au four 30 minutes. Le shortbread est encore blanc et assez mou après la cuisson, c'est normal.
  6. Laissez refroidir le shortbread avant de passer à l'étape du caramel.







Ingrédients pour le caramel au Thermomix:
  • 60g de beurre coupé en petits cubes 
  • 200g de lait concentré sucré entier
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable 
  • 60 g de sucre 

Préparation du caramel au Thermomix:
  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol puis programmer 17 minutes/ varoma/ vitesse 2.
  2. A la sonnerie, faites couler le caramel sur le shortbread et laissez refroidir à température ambiante.

Sans Thermomix, il faut travailler tous les ingrédients dans une casserole sur feu moyen en mélangant sans cesse.   Armez vous de patience.




Couche de chocolat au lait : 
Pour terminer, faites fondre env. 150g de chocolat au lait puis étalez-le en fine couche sur le caramel et mettez au réfrigérateur 15 minutes minimum. Une fois que le chocolat commence à durcir, prenez un couteau et marquez les carrés en coupant le chocolat. Cela aidera a couper les carrés nettes au moment de servir. Remettez au réfrigérateur et sortez 45 minutes avant la dégustation.

Pour rendre le Shortbread Millionnaire encore plus gourmand, vous pouvez les parsemer avec de la fleur de sel de Guérande 

Hummmm !! Régalez vous ! 

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