jeudi 29 mai 2014

Tarte streusel framboises & rhubarbe

Bonjour à toutes et à tous ! :) J'espère que votre long week end a très bien commencé pour vous (enfin, si vous ne travaillez pas bien sur!!)
Aujourd'hui je vous présente la Tarte streusel aux framboises & à la rhubarbe. Le streusel est un peu comme la pâte à crumble, ici je l'ai préparé avec de la poudre d'amandes et de noisettes .. un délice ! :)
Voici la recette :



Ingrédients
Pour le fond de tarte

  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50g d'eau

Pour la compotée rhubarbe framboise

  • 500g de rhubarbe
  • 200g de framboises
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le streusel

  • 75g de beurre mou
  • 75g de farine
  • 75g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 25g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel









Préparation : 
Pour le fond de tarte
Préchauffer le four à 180°C
Dans un robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et commencer à le faire tourner. 
Ajouter l'eau petit à petit, afin que la pâte se forme.
Si vous avez un thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol en mode pétrin pendant 2 minutes
Sortir la pâte du robot, la rassembler, et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné aux dimensions de votre moule à tarte. (Cette pâte n'a pas besoin de repos.)
Précuire le fond de tarte 15 minutes environ.


Pour la compotée rhubarbe framboise
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons, les mettre dans un saladier avec le sucre et laisser mariner au moins 1 heure.
Puis dans une casserole, mettre les morceaux de rhubarbe avec une partie de son eau de macération, les framboises et les grains de la gousse de vanille.
Porter à ébullition, puis baisser le feu sur doux et laisser compoter 25 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
Enfin, écraser cette préparation à la fourchette afin d'obtenir une purée et laisser refroidir.


Pour le streusel
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, sans trop travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
Au thermomix, mettre tous les ingrédients et appuyez 3 à 4 fois sur le bouton Boost pendant 4 secondes





Montage:
Sur le fond de tarte précuit, mettre la compotée rhubarbe/framboise. Puis émietter dessus le streusel.
Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four toujours préchauffé à 180°C.
Déguster la tarte juste tiède afin d'apprécier le croustillant du streusel.


Bon week end à vous les gourmands :)








5 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux ! Je vais tester demain ! :) PS. Ton blog est vraiment génial, je l'ai découvert il y a quelques jours, et i'm in love !

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  2. Merci beaucoup à vous deux Sandrine et Iris !
    Iris, as tu testé la recette ? :) Si oui , j'espère qu'elle t'as plu! Tiens moi au courant et merci pour ton gentil message qui me fais très plaisir !! Bonne journée :)

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  3. Cette recette me met tout simplement l'eau à la bouche ! Je vais me la mettre de côté dans un dossier en espérant que j'aurai le temps de la faire cet été :-)

    Marine ♥

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  4. Merci beaucoup Marine, si tu réalises cette tarte, n'hésite pas à m'envoyer une photo et me dire ce que tu en as pensé ;) Je publierai la photo sur Facebook :)

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