dimanche 5 mai 2013

Moelleux aux pommes caramélisées (AVEC OU SANS THERMOMIX)

Aujourd'hui je tenais à vous présenter la recette d'un gâteau moelleux aux pommes vraiment très très délicieux que je conseille à tous les amateurs de gateaux aux pommes. L'intérieur est fondant et l'extérieur caramélisé croustille ! Un mélange de saveurs et de textures vraiment EXTRA !!!! 
La recette est issue du livre Thermomix 50 recettes de famille mais vous pouvez très facilement le réaliser sans (j'y ai d'ailleurs posté la recette) J'espère que vous n'allez pas passé à côté d'une recette topissimeeeee ! Et je souhaite un bon appétit à tous les gourmands qui se laisseront tenter par ce dessert :)




Ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm.
Pour la pâte
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 70 g de sucre
  • 45 g de lait
  • 40 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes
Pour la couche caramélisée
  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf


Préparation
AVEC THERMOMIX

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Placer l'ensemble des ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix (sauf les pommes). Mélanger 10 sec à vitesse 4
  3. Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Régler 1 min en fonction sens inverse à vitesse 2.
  4. Verser dans le moule et enfourner. Cuire 20 min.
  5. Pendant la cuisson, rincer le bol du thermomix et y placer le beurre et le sucre. Chauffer 5 min à 70°, à vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir pendant 10 min. 
  6. Ajouter l'oeuf et mixer 30 sec à vitesse 4.
  7. Verser sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson et réenfourner pour 20 min à la même température.
  8. Servir tiède ou froid.
SANS THERMOMIX

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier. Puis y ajouter les pommes.
  2. Cuire 20 min.
  3. Pendant la cuisson faire fondre le beurre puis y ajouter le sucre et mélanger. Laisser un peu refroidir et y ajouter l'oeuf.
  4. Recouvrir le gâteau de cette préparation puis réenfourner le moelleux pour 20min à la même température.




Aucun commentaire:

Publier un commentaire