mardi 23 juillet 2013

Pâtes fraîches maison - AVEC ou SANS Thermomix -

Bonjour à tous :)
Aujourd'hui je vous propose un article pour vous expliquer comment réaliser ses pâtes fraiches maison 

Je peux vous assurer que ce n'est pas du tout une recette difficile et qu'il suffit de 2 ingrédients pour les réaliser : des oeufs et de la farine. Génial non ?
Pour ce qui est de la quantité, il suffit de compter 1 oeuf pour 100gr de farine, ce qui correspond à une personne :)

Voici donc comment réaliser vos pâtes en tout simplicité avec ou sans le thermomix
A vous de jouer :



Ingrédients pour environ 4 personnes :
  • 4 oeufs
  • 400g de farine
  • 1 pincée de sel
Préparation : 

AU THERMOMIX
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 2 mn/ fonction épi.
  2. Sortir la pâte obtenue du bol et façonnez une boule. La laisser reposer 30min au frigo
  3. Après avoir laissé la pâte reposer, prélever un morceau de pâte, l’aplatir légèrement et le passer au laminoir en ouvrant les rouleaux au maximum pour commencer puis les resserrer progressivement à chaque passage jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. Farinez si nécessaire
  4. Couper des rectangles de pâte selon la taille des tagliatelles voulues. Puis les insérer dans le laminoir "fonction tagliatelle"
  5. Mettre à sécher une demi heure minimum sur un torchon les tagliatelles obtenues avant la cuisson.



SANS THERMOMIX
  1. Dans un saladier mettre la farine et faire un puit. Incorporer les œufs préalablement battus et la pincée de sel.
  2. Mélanger la préparation des bouts des doigts (ou à l'aide d'un robot) pour incorporer petit à petit la farine. 
  3. Puis travailler avec la paume de main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Former une boule et laisser la pâte reposer au moins 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire.
  4. Après avoir laissé la pâte reposer, prélever un morceau de pâte, l’aplatir légèrement et le passer au laminoir en ouvrant les rouleaux au maximum pour commencer puis les resserrer progressivement à chaque passage jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée. Farinez si nécessaire
  5. Couper des rectangles de pâte selon la taille des tagliatelles voulues. Puis les insérer dans le laminoir "fonction tagliatelle"
  6. Mettre à sécher une demi heure minimum sur un torchon les tagliatelles obtenues avant la cuisson.
CUISSON DES PÂTES FRAICHES 
Faire cuire les pâtes fraiches 3 min dans l'eau bouillante et le tour est joué !!



Vous voyez, la recette est simplissime, alors pourquoi ne pas essayer de la faire chez vous ? C'est tellement meilleur lorsque l'on fait ses pâtes soi même :)
Et bientôt je vous proposerai des idées de sauce et d'accompagnement pour les tagliatelles fraîches :)
L’avantage des pâtes maison, c’est qu’on peut les personnaliser selon ses goûts et ses envies

1 commentaire:

  1. Les pâtes maison, c'est tellement supérieur à l'industriel!!!

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