Avez vous déjà tenter de faire vos burgers vous même ?
Il y a quelques mois, en séjour sur Paris, je suis allée chez Big Fernand : l'atelier du burger revisité à la française où tout est fait maison ! A la carte, 5 choix de burgers dont le Bartholomé (celui que j'ai choisi composé de BOEUF (charolais ou blonde d'Aquitaine) - FROMAGE À RACLETTE - POITRINE FUMÉE - OIGNONS CONFITS - CIBOULETTE - SAUCE BB FERNAND (sauce barbecue « Maison») C'était pour moi le meilleur burger que je n'avais jamais dégusté , sans compter sur les Fernandines : les "frites maison" découpées, épluchées sur place bien croustillante !
Et pour les plus difficiles, ou les plus gourmands, vous pouvez composer vous même votre burger !
Le tout pour une somme comprise entre 14 et 16€ selon votre formule.
En BREF, je vous recommande vivement d'aller déguster un bon burger maison à Paris chez Big Fernand ! (situé rue du Faubourg Poissonnière 75009 Paris et depuis peu un nouveau restaurant a vu le jour dans de 2ème arrondissement rue Saint Sauveur).
Toute cette présentation sur Big Fernand pour vous dire que c'est eux qui m'ont donné envie d'essayer de faire mes propres burgers ! Et je suis EXTREMEENT RAVIE du résultat que je n'hésiterai pas à refaire encore et encore ...
La recette peut paraître difficile parce qu'elle est longue, mais ce n'est pas du tout le cas, c'est juste qu'elle demande plusieurs préparations différentes, mais le résultat étant tellement D.E.L.I.C.I.E.U.X, vous ne pouvez pas passer à côté ! (Pour vous dire, mon frère en a repris 3 fois le gourmand :p)
Voici donc comment procéder pour réaliser vos burgers maison :
Ingrédients pour réaliser vos burgers maison : (6 personnes)
Les pains à burgers (pour 6 pains)
- 260g farine
- 6g sucre
- 7g de sel
- 140g d'eau
- 12g de levure fraiche de boulanger
- 60g de beurre
- 1 jaune d'œuf
Pour la dorure
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Graines de sésame ou herbe de Provence
- 4 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 1 cac de cumin
- 1 cac de paprika
- 1/2 jus de citron
Autres ingrédients :
- 6 tranches de poitrine de porc fumée
- 6 tranches de fromages à raclettes
- 3 oignons
- viande de boeuf hachée
- sel, poivre, persil
Préparation :
Pour les pains à burgers (à réaliser la veille ou le matin même)
- Mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Diluez la levure dans l'eau tiédi et ajouter au mélange farine, sel, sucre.
- Ajoutez le beurre pommade et le jaune d'oeuf. Pétrir environ 5 minutes
- Filmez la pâte et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède (environ 1h)
- Après cela, rabattez la pâte et pesez des morceaux de 80g pour des beaux burgers
- Boulez la pâte et posez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Laissez pousser une deuxième fois les pains pendant 1h à 35°
- Dorer les pains avec la dorure à l'aide d'un pinceau et parsemer de vos graines
- Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 18 minutes
- Laissez refroidir les buns recouvert d'un torchon (pour garder le moelleux) avant de les utiliser
Pour la sauce
- Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ce n'est pas plus compliqué que ça :)
Pour la viande
- Préparation des steaks : Fractionner la viande hachée et assaisonner avec le sel, poivre et le persil. Puis former 6 boules de viande hachée et les modeler en forme de steak.
- Saisir la steak : La viande doit dans un premier temps être saisie pour donner un aspect croustillant à l'extérieur qui contrastera avec le moelleux à l'intérieur. Pour cela, il faut saisir la steak à feu vif (sur une plancha ou dans une poêle huilée très très chaude !!) Ne surtout pas toucher au steak en début de cuisson et pour que la croûte se forme, laisser cuire la viande 3min de chaque côté à feu vif.
- Une fois le steak saisi des deux côtés : baisser le feu afin de poursuivre la cuisson 30sec de chaque côté pour un steak "à point" ou 1min de chaque côté pour un steak "bien cuit". Si vous souhaité un steak plutôt saignant, il suffit juste de le retirer après l'avoir saisi.
Avant de cuire la viande
- Faites revenir vos oignons dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'ils aient une belle coloration.
- Préparer la poitrine fumée : la saisir dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse 1 minute de chaque côté. Elle doit être croustillante.
Pendant la cuisson de la viande
- Préparer la poitrine fumée : la saisir dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse 1 minute de chaque côté. Elle doit être croustillante.
- Le fromage : déposer une tranche de raclette dans vos supports de raclette et les faire chauffer afin que le fromage se ramolisse
- Passer les pains à burger au gril
Montage
- Répartir la sauce sur la partie supérieur du pain burger
- Déposer les steaks bien chauds sur la base des pains, puis ajouter le fromage fondant, la poitrine et les oignons.
- Refermer les burgers et servir aussitôt
Bon appétit !! Toute ma famille s'est régalée et en a redemander !!
Succès garanti :)
Ils sont superbes ces burgers !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! :)
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