vendredi 26 juillet 2013

Choux craquelin à la vanille

Après avoir regardé l'émission "Qui sera le prochain grand pâtissier" sur France 2 et vu la grande majorité des candidats faire des religieuses, des éclairs, des choux ... J'ai eu envie d'essayer :)
Et j'ai réalisé des choux craquelins à la vanille. Le craquelin est une pâte constituée d'un mélange de cassonade, de beurre et de farine, que l'on dispose sur les choux et qui donne un effet craquelé croustillant.

Voici donc la recette :





INGREDIENTS Pour environ 18-19 choux

Pour la crème à la vanille
  • 250gr de lait
  • 1 cac de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50gr de sucre semoule
  • 20gr de maïzena
  • 1 cas rase de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 150ml de crème liquide entière (bien fraiche) 

Pour le craquelin
  • 38gr de beurre (à température ambiante)
  • 45gr de cassonade
  • 45gr de farine




Pour la pâte à choux
  • 75gr de lait
  • 50gr d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40gr de beurre
  • ½ cas de sucre
  • 75gr de farine
  • 2 œufs

PREPARATION

Crème vanillée (à préparer en 1er, vous pouvez la préparer la veille pour bien qu'elle refroidisse)
  1. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole.
  2. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. 
  3. Ajouter ensuite la maïzena, la farine et le contenu d’une gousse de vanille. Mélanger. 
  4. Quand le lait est à ébullition, le verser petit à petit tout en fouettant sur le mélange précédant. Fouetter pour avoir une préparation homogène
  5. Puis verser dans la casserole et cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger : la préparation va épaissir. Réserver la crème et la laisser refroidir, puis la stocker au frigo.
  6. Après qu'elle ait refroidi, fouetter la crème fleurette en chantilly ferme et l’incorporer ensuite délicatement à la crème pâtissière.


Le craquelin (il sert à rendre tout croustillants les choux et leur donne un petit goût caramélisé)
  1. Fouetter le beurre en pommade, y ajouter ensuite la cassonade, bien mélanger. 
  2. Ajouter la farine, mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  3. Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2-3 millimètres d’épaisseur. 
  4. Disposer à plat sur une plaque et mettre au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.




La pâte à choux : (recette inratable, c'est promis!)
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre coupé en dés et le sucre dans une casserole sur feu doux. 
  3. Aux premiers bouillons, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger vivement. Remettre sur le feu, ne pas cesser de remuer pour assécher la pâte.
  4. Retirer du feu et mettre la pâte dans un saladier, y ajouter les œufs un après l’autre en fouettant pour complètement incorporer chaque œuf.
  5. Placer la pate à chou dans une poche à douille et former des cercles sur une feuille de papier sulfurisé. (Veiller à espacer les disques les uns des autres.) 
  6. Sortir le craquelin du congélateur et à l’aide des mêmes découpoirs, découper des disques de craquelin et les déposer sur chaque rond de pâte à choux.
  7. Cuire les choux 20 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson. Ils vont gonfler et dorer. Au bout de ce temps, sortir les choux du four et laisser complètement refroidir. (Le temps de cuisson peut vous paraitre long mais il faut que vos choux soient vraiment bien dorés/bruns sinon ils ne sont pas assez cuit et retomberont facilement)


Garnir les choux:
Placer une douille à garnir de gros diamètre dans une poche à douille et garnir la poche de crème à la vanille. Garnir chacun des choux de crème (percer le dessous du chou à l’aide de la douille à garnir puis garnir de crème). Réserver au frais.

Vous pouvez vous régaler !! Je suis vraiment très satisfaite du résultat, les choux ont bien gonflé pendant la cuisson et sont très aérés, et la crème à la vanille est vraiment très légère et a beaucoup de saveur. Un régal !!

Astuce pour ne pas gâcher les 2 blancs d'oeufs qu'il reste (puisque pour la crème à la vanille on utilise 2 jaunes d'oeuf), j'ai réalisé des financiers pistache & chocolat noir, la recette arrive prochainement :)

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