mardi 6 août 2013

Tartelette au citron meringuée revisitée

Petite tartelette au citron meringuée à ma façon 



Ingrédients
  • Une pâte feuilletée
Lemon curd
  • 4 citrons
  • 140gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1cas de maïzena
Meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • Le double du poids des blancs en sucre



Préparation
La pâte croustillante
Découper votre pâte feuilletée en rectangle et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée
Faire cuire 10min à 180°

Lemon curd

  1. Laver les citrons et en "zester" deux. Mettre les zestes dans une casserole.
  2. Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
  3. Verser le sucre et la maïzena. Remuer et commencer à cuire sur feu doux.
  4. Dans un autre récipient, battre les oeufs puis les incorporer dans la casserole sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Laisser refroidir. Une fois refroidi, déposer la préparation dans des moules à financier et les mettre au congélateur. 


Meringue

  1. Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
  2. Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation. 



Montage
Dans une assiette, déposer un rectangle de pâte feuilletée. Sur ce rectangle y déposer le lemon curd d'un côté puis la meringue.
Passer la meringue au chalumeau
Recouvrir le tout d'un deuxième rectangle de pâte feuilletée.

Bon appétit.

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