jeudi 26 décembre 2013

Bûche au café


Ingrédients :

Pour la crème au café

  • 130gr de beurre doux mou
  • 120gr de sucre
  • Essence de café
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 300ml de lait
  • 40gr de farine

Pour le roulé
  • 6 oeufs
  • 150gr de sucre
  • 75gr de farine
  • 75gr de maïzena
  • 50gr de beurre

Préparation :

Crème au café : 
  1. Faire bouillir le lait. Réserver
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le lait bouillant.
  3. Remettre l'ensemble sur le feu sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  4. Hors du feu ajouter 2 cuillères à café d'essence de café. Laisser refroidir.
  5. Travailler le beurre en crème et l'ajouter au mélanger précédent.

Réserver au frais. Place à la préparation du roulé :)


Roulé :
           Préchauffer le four à 180°
  1. Casser les oeufs et séparer les blancs d'oeufs et les jeunes.
  2. Ajouter le sucre aux jaunes et bien mélanger.
  3. Ajouter à ce mélange la farine et la maïzena.
  4. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter à l'autre préparation.
  5. Enfin faire fondre le beurre, l'ajouter et mélanger le tout.
  6. Verser la pâte dans un moule plat beurré et fariné, et faire cuire 8min.
  7. L'étape la plus délicate arrive ! Pendant la cuisson, préparer un torchon mouillé chaud. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur le torchon, rouler immédiatement et laisser reposer quelques minutes.
  8. Ensuite, dérouler le gâteau et le garnir de crème au café :)

Placer au frais pendant au moins une heure, et ajouter de nouveau de la crème sur la buche ! Puis décorez à votre guise :)

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