Comme son nom l'indique cette gaufre est originaire de Liège. Elle est arrondie et a la particularité d'être parsemée de sucre perlé à la grande différence des gaufres de Bruxelles plus grandes et plus rectangulaires.
Selon la légende, la gaufre de Liège remonterait au XVIIIème siècle : le Prince-Evêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui préparer "quelque chose de savoureux et de sucré" Pari réussi !
Recette pour environ une quinzaine de gaufres :
Je vous propose la recette sans Thermomix et avec :)
Ingrédients :
- 200 mL de lait
- 500g de farine
- 20g de levure fraiche
- 2 oeufs
- 75g de cassonnade
- 300g de beurre
- 1 pincée de sel
- 225g de sucre perlé
Préparation sans le Thermomix :
- Délayer la levure dans le lait auparavant tiédi
- Ajouter la farine, les oeufs, la cassonade et le sel
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique (assez longtemps) Ajouter un peu de farine si la pâte colle
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau
- Mettre la pâte dans un récipient couvert d'un torchon propre et laisser reposer au moins 2h
- Dégazer la pâte et y ajouter le sucre perlé.
- Façonner des boules et les déposer dans les empreintes du gaufrier préalablement chauffé.
Préparation sans Thermomix :
- Dans le bol, mettre le lait et la levure. Programmer 3min/50°C/Vitesse 2
- Ajouter farine, oeufs, cassonade et sel. Pétrir 1min30 fonction épi
- Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir de nouveau 1min30
- Suivre les étapes 5 à 7 de la préparation sans Thermomix.
Et Régalez vous ! Vous pouvez dégustez les gaufres chaudes ou froides, avec ou sans chantilly !
Super tentantes ces gaufres !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sandrine :)
Supprimer