mardi 12 mars 2013

Gaufres Liégeoises

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres liégeoises pour le goûter :)

Comme son nom l'indique cette gaufre est originaire de Liège. Elle est arrondie et a la particularité d'être parsemée de sucre perlé à la grande différence des gaufres de Bruxelles plus grandes et plus rectangulaires.
Selon la légende, la gaufre de Liège remonterait au XVIIIème siècle : le Prince-Evêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui préparer "quelque chose de savoureux et de sucré" Pari réussi !



Recette pour environ une quinzaine de gaufres :
Je vous propose la recette sans Thermomix et avec :) 
Ingrédients : 
  • 200 mL de lait
  • 500g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 2 oeufs
  • 75g de cassonnade
  • 300g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 225g de sucre perlé
Préparation sans le Thermomix : 
  1. Délayer la levure dans le lait auparavant tiédi
  2. Ajouter la farine, les oeufs, la cassonade et le sel
  3. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique (assez longtemps) Ajouter un peu de farine si la pâte colle
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir de nouveau
  5. Mettre la pâte dans un récipient couvert d'un torchon propre et laisser reposer au moins 2h
  6. Dégazer la pâte et y ajouter le sucre perlé. 
  7. Façonner des boules et les déposer dans les empreintes du gaufrier préalablement chauffé.



Préparation sans Thermomix : 
  1. Dans le bol, mettre le lait et la levure. Programmer 3min/50°C/Vitesse 2
  2. Ajouter farine, oeufs, cassonade et sel. Pétrir 1min30 fonction épi
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir de nouveau 1min30
  4. Suivre les étapes 5 à 7 de la préparation sans Thermomix.




Et Régalez vous ! Vous pouvez dégustez les gaufres chaudes ou froides, avec ou sans chantilly !

2 commentaires: