Pour cette occasion, je vous propose une recette de petites briochettes bien moelleuses que vous pourrait déguster nature, avec du Nutella, ou de la confiture ... Enfin selon vos préférences :)
Voici la recette (qui est très facile et peut être réaliser Avec ou Sans Thermomix et Avec ou Sans machine à pain)
Pour ma part, j'ai adapté la recette au Thermomix mais je vais vous donner les différentes versions
Pour 8 petites brioches
- 550 g de farine de blé T55
- 10g de levure de boulanger
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de beurre fondu
- 12 cl de lait tiède
- 3 oeufs battus
- Sel
Préparation sans Thermomix
- Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
- Déposez la levure et la farine dans le bac à pain de la machine. Ajoutez le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre et le sel. Lancez le programme pâte si vous avez une MAP ou alors pétrissez assez longtemps.
- Posez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air . Partagez-la en une vingtaine de petites boules.
- Placez-les petites boules par trois dans des moules à mini cakes ou à muffins. Laissez lever environ 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Préchauffer le four à 180°
- Faites cuire 20 min au four.
Préparation avec Thermomix
- Mettre dans le bol, la levure et 3 cuillères à soupe d'eau. Programmer 2mn à 37° vit 2.
- Ajoutez le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre et le sel. Programmer 3mn fonction épi
- Posez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air . Partagez-la en une vingtaine de petites boules.
- Placez-les petites boules par trois dans des moules à mini cakes ou à muffins. Laissez lever environ 1 h jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Préchauffer le four à 180°
- Faites cuire 20 min au four.
Sympa ces briochettes !
RépondreSupprimerMerci d'avoir mis les 2 recettes je pensais devoir acheter un thermomix :-) je vais essayer de les réaliser aussi bien que toi
RépondreSupprimerMerci Sandrine,
RépondreSupprimerEt il n'y a pas de quoi Walter, as tu essayé la recette alors ? :)