jeudi 4 avril 2013

Gateau quatre étages façon "Tarte au citron meringuée"


Salut les gourmands ! 
Ca fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes, je n'ai à vrai dire pas eu trop de temps ! 
Aujourd'hui je vous propose une recette que vous pourrez réaliser pour des anniversaires ou même pour  faire plaisir à vos invités ! Il s'agit d'une Gâteau façon "Tarte au citron meringuée"






N'ayez pas peur, la recette est assez longue mais pas du tout compliqué et surtout ... elle est DELICIEUSE !! :D 
Je l'avais réalisé pour l'anniversaire de mon frère et tout le monde s'est régalé !
Ce gateau est donc composé de quatre étages de génoise avec entre les deux du Lemon Curd, c'est à dire de la crème de citron (comme dans les Tartes au citron meringuées d'ailleurs). Le tout recouvert de meringue suisse ... Hummmm

Voici donc la recette : 

La génoise
 (A faire 4 fois pour les étages, ATTENTION, ici il s'agit des ingrédients pour une seule génoise !!)
  • 2 x 30g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre
  • 10g de farine + 10g maïzena
  • Un peu de vanille en poudre

Le lemon curd
  • Le jus de 2 citron
  • 4 oeufs entiers + 1 jaune
  • 100g de beurer
  • 150g de sucre
  • 2CS de maïzena
La meringue Suisse
  • 3 blancs d'oeufs
  • Le double du poids des blancs en sucre




Les génoises
  1. Faites fondre le beurre.
  2. Tamisez farine et fécule ensemble.
  3. Fouettez les jaunes avec 30g de sucre et les graines de la demi gousse de vanille  jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Fouettez les blancs en neige avec les autres 30g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.
  5. Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement.
  6. Ajoutez petit à petit les farines et le beurre tiède. Vous obtenez une consistance mousseuse et aérienne.
  7. Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé. Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
  8. Faites cuire 20min à 180° jusqu’à obtenir une légère coloration sur le dessus.
  9. Passez un couteau autour du moule et démoulez le gâteau.
  10. Retournez-le délicatement sur un torchon et retirez le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement.

Recommencez cette recette encore 3 fois pour obtenir 4 génoises au total.

La crème au citron
  1. Faites fondre le beurre au bain-marie.
  2. Toujours au bain-marie, ajoutez le sucre, la maïzena et le jus de citron, mélangez puis ajoutez les œufs.
  3. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Le montage
Réalisez de montage de cette façon :
•   une génoise
•   du lemon curd
•   une génoise
•   du lemon curd
•   une genoise
•   du lemon curd
•   une génoise
Pensez à réservez 2cc de lemon curd pour les macarons.
Entreposez au réfrigérateur, le temps de faire la meringue Suisse.

La meringue Suisse 
  1. Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
  2. Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation. Mon petit robot avait du mal sur la fin, car la préparation devient compact.

La finalisation
  1. A l’aide d’une spatule, recouvrez le gâteau complètement de meringue Suisse.
  2. Faites brûler au chalumeau la meringue pour faire des zébrures et faites sécher au réfrigérateur toute une nuit.




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